优游

浙艺新闻

网课第四周来了,回看戏剧系云课堂精彩纷呈

出处:戏剧系  文字:齐帅  编辑:王玲瑛  时间:2020-03-16
字体:放大 缩小

“停课不停学”开课以来,戏剧系各专业结合云课堂实际,不断调整授课内容和重点,确保线上教学保质保量。在线课堂精彩纷呈,习惯于一招一式亲身示范表演的戏剧系师生们在屏幕前互动热烈,适应全新的授课方法和环境,努力做到线上教与学的良性互动。


全面开课之前,戏剧系领导、教研室做了详尽细致的工作。课堂上,老师们采用多种形式,包括问题辨析、情景设计、角色扮演、游戏辅导、情景表演等,根据不同教学阶段和不同年龄阶段学生的特点,做到循序渐进、分阶段教学,力求内容完整严谨、形式丰富,带领学生一同进步成长。每堂课结束之前,老师们都会给本组学生布置明确的课下训练任务,要求学生将作业的音视频等及时提交,并做到课外点评辅导。同时,将可供学生学习的视频、音频资料分享给学生,以提高学生的艺术鉴赏力和表现力。


 

心得体会(教师篇)

 

云课堂里学生进度一目了然

柴轶佳

线上云课堂,戏剧系形体教研室通过视频会议多次开展集体备课研究,对每一门课程都进行了详细讨论,详细到每一门课中一个项目,设计了适合于云课堂教学的内容。还特别安排了视频会议集体学习软件操作等,为每一位老师开展云课堂教学打下了扎实基础。

在云课堂课程开设中,我一共开了三门课程:腿毯课、身段课、把子课,分别涉及三个班级。这段时间线上教学,我严格管理每一位同学的出勤率;通过视频连麦对同学进行一对一辅导;在视频会议中管理多人大课堂教学;严格批改打卡作业等。因为可以反复看视频,对学生的学习状况和进度更加了解。

作为一名党员教师,我能做的就是认真严谨地完成本职工作,带领同学们成长。愿疫情早日结束,早日开学,为新学期的开始做好充分的准备。

 

云课堂促线上线下教学同向同行

钱丽文

自从接到学校延期开学、实行线上授课的通知后,我有种无从下手的感觉。面对全新的教学方式,我虚心向同事、同学们请教,从如何下载钉钉、腾讯会议、云班课、到建学习群,反复琢磨,不断摸索,花了很多心血。

通过两周的网上教学,我初步熟悉了各类线上教学平台。为了提升课堂效率,提高教学效果,我用课前布置录音、视频作业,然后随时听、看学生提交的音频、视频作业,及时记录每个学生作业中的问题。在课堂上一一点评作业,针对每个学生不同的问题在线一一指导,示范、模仿、讲解、启发,督促学生反复练习;19越剧班的语音课和唱腔课还安排相互听评作业和录音、录视频内容。相互听评作业能加强同学之间互帮互助,互相学习交流的意识。线上唱腔、语音教学学生可以随时随地学习,增强了学习的主动性和自学能力。

通过线上教学实践,我认为戏曲教学可以进行线上线下相结合的方法来互相取长补短。作为一名教师只有不断学习进取,积极接受新生事物,才能与时俱进。

 


(戏剧系教师在线上授课)

 

 

心得体会(学生篇)

 

“同学们,你们能听到老师的声音吗?听到回个1……”网课就在老师的问语后开始了。一开启直播课,同学们的心情非常激动,只要一听到老师要我们回答问题,就会飞快点申请连麦。这样既可以回答老师的问题,又可以将全新的自己展现在同学们的眼中。虽然老师只能从多人之中选出一位同学来回答,但同学们依然情绪高涨,整体特别好。

——16越剧一贯 徐高华

创作来源于生活,在网上大家相互分享生活中难忘的事。这次疫情,有很多逆行者,还有很多默默付出的人,我们应该以他们为榜样,用感动转化成行动,落实到每一堂课中。无论线上线下,我们都应该认真学习,做一位对国家对社会有贡献的人。在网上学习也别有一番风味,更具有特别的意义。时间很快,期待下节课的到来。

——19演艺一贯 陈赛如

线上教学开启,我们不再每天无所事事,每堂课后都有作业,比如时尚短片课,会让我们拍摄视频并剪辑,充分利用课外时间,拓展知识面,更深刻地记住了所学的内容。总体来说,在疫情没有解除警报之前,线上教学依旧是一种最好的替代方案。虽然隔着千里也并不能阻挡同学们求学的心。

——16模特一贯 徐苏妍

一场突如其来的新型冠状病毒,让我们无法去学校上学,学校为我们安排了“停课不停学”的网课,让我们的学习进度保持正常。平时网上下课后,老师布置的作业完成了,有更多的时间能够让我们自己支配和有足够的时间来思考课上的问题,提高了回课效率。

——16越剧一贯 钟晨


关闭】 【打印
上一篇: ​浙江2月底前不开学,同学们切勿提前返校下一篇: